iPhone中文网Hi科技微博 返回旧版简单游戏 快乐生活 登陆 注册

您当前的位置: 安卓中文网 >>Android新闻 >>媒体报道 >>正文

小米否认上市传闻 雷军不会选择这时候趟浑水

编辑:xuhongfei 来源:本站原创 发布时间:2015/2/10 10:56:00

  【巴士数码】2月10日讯:近日有传闻称小米将计划赴美上市,会在未来几年内加速上市进程。对此,小米官方否认该传闻,并表示小米没有上市计划。雷军曾亲手带领金山进行IPO冲击,后来经过迅雷、多玩上市吸取大量上市经验,雷军深知在这个节骨眼上市将遭遇很多麻烦,首当其冲的是小米专利问题。

  小米只有赴美IPO一种选择

  报道称,由于港交所目前还未接受企业以“双层股权”(双层股票)结构上市,小米已将上市首选地转变为美国,同样不接受“双层股权结构”的深圳证券交易所虽曾主动“示好”但也遭遇“闭门羹”。

  小米近年不断传出筹备上市消息,对此,创始人雷军多次对外宣称短期没有上市计划,去年又一次公开表示“五年内不上市”。不过,据媒体援引小米内部消息透露,小米属意赴美上市,认为相较深圳、香港,美国更切合其上市条件。

  对此,香颂资本执行董事沈萌在与《证券日报》记者交流时认为,小米弃港赴美的原因与阿里当初一样。虽然小米主要业务是硬件产品,但其所谓生态系统中也包括大量软件和互联网服务等受内地法规严格限制外资介入的部分,加上以雷军为首的小米团队经过多轮融资,及上市后仍需要控制小米,因此也采用了股票分级的结构,所以小米只有去美国这一种选择。

  所谓“双层股权结构”,就是企业发行两类拥有不同投票权的股票,以去年在美国上市的京东为例——发行每股代表1个投票权的A级普通股和每股代表20个投票权的B级普通股。

  代表多个投票权的B级普通股一般掌握在创始人、早期股东以及管理层的手中,代表少数投票权的A级普通股一般在公开市场流动或者后期股东之中。

  这种安排使得创始人、早期股东以及管理层虽然持股数量在发行股票总量中占少数,但因为掌握着大多数投票权比重高的B级普通股而牢牢控制着企业的管理权,与此同时,企业在不断增发A级普通股进行融资的过程中,不会改变企业控制权。

  阿里巴巴集团2014年筹备上市时曾首选香港,后来因为港交所不接受“双层股权”结构而作罢,最终在美国上市。

  之后,港交所开始研究采纳“双层股权”结构,但目前还未有实际性进展。

  小米否认有上市计划

  投资人咋办?

  虽然外界传小米上市的消息已经满天飞,但小米相关负责人昨日晚间却向《证券日报》记者否认了这一消息。该负责人表示,小米根本就没有上市计划,“我们压根儿就没打算上市,我今天看到这个消息也很纳闷。”

  不过,对于小米否认有上市计划的说法,有投行人士却不以为然,“不上市,那些按450亿美元估值进来的投资人是傻子吗?不求回报?”

  沈萌也认为,雷军虽然一直信誓旦旦表态小米不缺钱不着急上市,但目前世界经济发展乏力、中国市场疲态初现,小米的国际化也频频受挫,因此小米从保持自身的超高估值以及满足早期投资者退出要求,小米需要着手布置赴美IPO。

  在国际化道路上,小米专利上的薄弱确实益发明显。

  专利风险是上市巨大隐患

  投行留给管理层以后解决

  小米去年正式进入印度市场,不料手机在印度开卖不久就遭到爱立信起诉。印度德里高院在去年年底判决小米侵犯爱立信8项标准必要专利,并下令禁止销售搭载联发科芯片的手机。

  而2015年一开年,小米侵权爱立信专利一案2月5日在印度法院再次开庭,尽管判决结果尚未公布,但业内人士预计该案有可能以双方和解收场,小米或将向爱立信支付专利使用费用。

  据小米公司印度主管去年年底透露,小米手机在印度销量已超过100万台。尽管打入印度市场后取得不俗的销售业绩,但如若纠纷以小米向爱立信支付专利授权费用的方式解决,将让本已相对微薄的销售利润进一步承压,且未来小米拓展其他地区市场仍有可能遭受同样的专利诉讼。

  已经跃升为全球估值最高私有科技创业公司的小米,未来国际化努力或因核心专利受制于人遭受拖累。

  夸克传媒负责人王如晨指出,小米专利风险是个长期话题。这家成长迅速的品牌,商业模式里确实隐含这道风险:起步较晚,跨越式成长,互联网模式与纯品牌运作,没有制造业,对规范的供应链依赖程度,远高于对手苹果、三星、华为、联想们。中间环节若有风险,都可能落在它身上。

  这种专利上的巨大风险将对小米的上市造成怎样的影响?

  对此,沈萌向《证券日报》记者表示,和阿里的假货风险一样,一旦赴美上市,那么专利问题就不再是一个国内问题,如果小米无法解决好相关的专利事宜,很可能在上市后在美国被提起诉讼,“结果要么是小米花钱摆平、要么被处以巨额罚款,无论哪个结果,都会抬高小米的运营成本和产品价格,削弱小米现有的最大竞争力。”

  当然,力求荷包满满安全退出的投行们,在IPO前和IPO中都不会把这个问题凸显出来,“因为对于投行来说,包装出最大的估值是最重要目标,而潜在风险问题会留给管理层和股东以后解决。”沈萌坦言。


关注安卓中文网官方微信

扫描左侧二维码即可添加安卓中文网官方微信

您也可以在微信上搜索“安卓中文网”或“anzhuozww”,获取更多数码资讯

微博推荐

标签: 小米,雷军,小米上市

评论

关于我们广告投放联系我们网站地图友情链接诚聘英才成为会员版权声明WAP手机版购物热线:4006-577-566

渝ICP备14007792号-12  ICP:渝B2-20150036 广电节目制作(渝)字第270号    渝网文(2015)1003-002号   渝公网安渝公网安备 50019002500480号

Copyright 2004-2016 TGBUS Corporation, All Rights Reserved