关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
安卓

Mate7/GS5领衔 点评安卓指纹识别手机坑爹之处

发布时间:2014/11/17 16:01:06 来源:本站原创 作者:xuhongfe…

  2013年9月手机的指纹识别功能迎来革命性的突破,业界老大苹果再次通过iPhone 5S给全球的制造商们诠释了他们对于指纹识别功能的理解。与外形设计的理念不同,这次苹果历经6年之久,从解锁专利申请到NFC指纹扫描专利申请,以及收购指纹识别的标杆Authentec,封锁Touch ID相关技术的向外提供,看来是吃三星的亏吃怕了。

  虽然对相关技术进行了封锁,但安卓依然前赴后继的在指纹识别上做文章,于是看到了Galaxy S5的滑动解锁方案,HTC One MAX/ Vivo Xplay 3S的后置指纹感应器;华为Mate 7则“集众家之长”搭载后置按压式解锁方案。这些看起来酷炫的指纹方案有哪些诟病之处呢,为何只有苹果的Touch ID才被业界和用户所认可?

 
安卓指纹识别手机槽点点评

  苹果为何要花6、7年的时间去研发Touch ID,仅仅是为了一种有逼格的解锁方式?当然不是,苹果所做的一切都是为了给移动支付清除障碍,Touch ID除了可以解锁,还支持APP Store授权,未来将应用于更多的应用。而安卓厂商则是盲目追风,“苹果有的我们也得有”于是三星S5和Note 4上集成滑动式解锁,有什么其他用途不好说,单说这操作逻辑,硬生生将指纹解锁变成了图形解锁,况且识别成功率不高。

  后置按压式解锁

  机型:华为Mate 7

  缺点:机身过大操作难,不美观

  优点:指纹信息集成于处理器模块中,安全性提高

  苹果收购了全球最棒的指纹识别公司AuthenTec,从而掐断安卓厂商复制按压式指纹解锁的途径,但华为Mate 7同样搭载按压式解锁,如何做到的?华为采用的是来自瑞典Fingerprint Cards公司的FPC1020触摸式指纹传感器,目前AuthenTec是公认的全球第一指纹识别厂商,而Fingerprint Cards排行第三,实力有一定差距。

  与iPhone 5S存储在A7的Secure Enclave原理相同,华为将指纹信息储存在麒麟925的TrustZone中,这样做可以保护用户隐私数据不受软件攻击。

  旗舰设备机身尺寸过大,解锁模块放在机身背后的设计反人类,这一点体现在Mate 7尤为明显。Mate 7屏幕有6寸,但机身长度和5.5寸的iPhone 6 Plus差不多,这样导致机身过宽拇指很难放在Home键上,进行背后按压式解锁要变换握持手势,频繁的在解锁和内容交互的Home键进行交替操作起来着实捉襟见肘。

  滑动解锁以及将解锁模块放在背后会对用户体验大打折扣,安卓厂商难道不知道吗。当然知道,三星、华为也知道集成在正面更加人性化,但由于成本以及机身设计的限制,他们选择了妥协。指纹识别的集成会对屏占比、厚度、手感造成直接影响,出于各种因素的考虑安卓厂商选择了牺牲用户体验。

[1] [2] [3] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论