关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
安卓

HTC?哦,他的VR还不错!日益颓废的HTC手机

发布时间:2016/5/12 10:07:00 来源:本站原创 作者:臧博

        【安卓中文网】“HTC?哦,他的VR还不错!”近几年,逐渐淡出用户视线的HTC手机已经越来越颓废。虽然它还会时不时发布一款新品,但在国内的认可度已经非常低了。谁还会记得当年王力宏都代言过的HTC手机呢?谁还会记得第一台Android手机就是HTC出品呢?

        从手机出现以来,有着越来越多的大品牌已经被人们遗忘,飞利浦、西门子和诺基亚等等,而当年红极一时的“安卓机王——HTC”也处于这个被遗忘的边缘。我们来看一组数据,HTC在2015年第二季度公布的第二季度财报:6月营收86.8亿元(新台币),环比下降21%,同比降60.4%。时至今日,HTC裁员的裁员,营业额更是达到了负增长。

        其实论技术底蕴和制作工艺它完全是一线大品牌,可以媲美苹果、三星。两年前HTC One M8的一体成型铝合金机身是采用整块钢板压制打磨而成,虽然成品率相对较低,但经过不断努力也是能达到量产的。而且首次采用了双摄像头设计,在当时可以说是风靡一时。‘

        不过,拥有如此好产品的HTC为何会销声匿迹呢?较高的售价?不懂得营销?还是跟不上时代的步伐!首先,作为一家老牌企业,它“啃老本”的策略完全适应不了当今手机市场的竞争。加上本身雄厚的实力也不屑于争抢当时被小米、华为看重的中低端手机市场,造成了严重的市场定位不准和营销策略问题。

        其次,HTC手机没有做到明显的差异化,虽然产品本身还不错(工艺优秀、技术难度大),但是在宣传推广方面用户根本听不到什么声音,加之较高的售价并不适用于大多数用户,大幅度的降价也让它的信誉受到影响。

        最后就是产品本身问题了,从HTC One M8之后,它的产品创新也在逐渐下降。可能是收到HTC One M8的影响吧,认为最重要的“产品设计”并不能为用户带来更多购买欲,所以之后的产品也就没有特别在机身设计上下功夫了,其实原因是M8的定价和用户定位问题。

        整体来看,HTC的手机一没有性价比(与中华酷联小魅相比);二没有差异化(与iPhone、三星、OPPO相比);三则是在外观设计和系统UI方面太过死板,它近几年来一直沿用其“古老的”外形设计上的优势,对于消费者而言似乎显得太过于单调乏味。如此千篇一律的手机,你觉得消费者会一直买它呢?

        不过HTC在VR领域的发展还是可圈可点的,目前的工作重心也逐渐转移到VR领域内,使其手机事业更加惨淡。王雪红如此痴迷VR再次陷入了一个新的产业误区,并导致其盲目和自信,而在这种盲目和自信中,智能手机依然是主营业务的HTC在去年累计营收为1216.84亿元新台币(约为240.7亿元人民币),同比下滑35.2%。

        在缺乏主力机型的情况下,HTC 1月营收再创10年新低。这意味着在未来,HTC的智能手机业务将很难为HTC的转型(例如VR设备和生态)提供很好的支撑,相反倒是VR的投入会进一步加重HTC的压力,造成“西瓜和芝麻皆失”的后果。现在用户提起HTC,都不禁会说一句:“HTC?哦,他的VR还不错!”

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论