关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
安卓

ARM Mali-G72、苹果自研GPU为何都不如Adreno630

发布时间:2018/7/23 15:05:10 来源:网络 作者:FG

  相对于骁龙835、骁龙845最大的变化就是GPU 从Adreno540升级为Adreno630。原本Adreno540就已经是吊打Arm Mali-G72与苹果自研GPU的存在。而Adreno630的图形性能在此基础上又提升了将近50%。

  Arm GPU在设计上很大程度依赖于其图形任务量,并且这些核心具有较少的公共逻辑。以Mali-G72为例,同样是Mali-G72,麒麟970集成的Mali-G72 MP12与三星Exynos 9810集成的Mali-G72 MP18性能就不一样。目前,三星Exynos 9810采用Mali-G72为其中的最强者。

 

  三星Exynos 9810中集成的Mali-G72拥有18个着色器核心。通过GFXBench测试发现, Mali-G72 MP18需要要达到Adreno630相同的性能需要付出2倍的芯片面积。这就意味着在高性能模式下,其功耗和发热都难以控制。

  2017年,苹果抛弃了多年的合作伙伴Imagination,转而自行研制GPU,A11中的GPU就是第一个自研成果。A11中的GPU配置了6个着色器核心,并且每2个共享一个Texture单元。A10同样具有6个着色器,而且共享Texture单元是PosivVR GPU的一个标志。据测试,骁龙845在GPU性能上要优于苹果A11。

  而高通Adreno 630 配置了4个着色器核心(shader cores),通过硬连线加速逻辑来提升其性能,这种逻辑比可编程内核更为紧凑,因此可以在更小的面积上实现更高的性能。

  关于高通Adreno GPU构架,最早来源于AMD。2006年AMD砸锅卖铁筹集了50亿美元收购了图形技术公司ATI,其后几年在CPU和GPU双线战场疲于奔命,连自家的晶圆厂都卖了,在谷底时整个AMD的市值不到24亿美元。原本ATI手中有一个已经完成了的移动GPU芯片—imageon,在当时来看,拥有很强大的图形性能以及非常不错的能耗比。已经无奈AMD无心去开拓移动领域市场,于是找到高通,2000万美金卖掉了imageon,也就是现在的Adreno。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐